INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT) AIOT (ARTIFICIAL INTELLIGENCE OF THINGS)

Integrasi antara kecerdasan buatan, jaringan sensor dan Internet Of Things (IoT) menjadi Artificial Intelligence of Things (AIoT) telah muncul sebagai teknologi baru yang menarik banyak perhatian dari industrial dan akademisi. Dengan perkembangan AIoT, banyak aplikasi ditingkatkan oleh kecerdasan buatan seperti aplikasi cerdas seluler dan aplikasi  cerdas IoT. Aplikasi yang adaptif memiliki kegunaan yang baik untuk menyeimbangkan lalu lintas dalam sistem AIoT. AI membutuhkan banyak sumber daya komputasi. Diperkirakan jumlah komputasi yang digunakan dalam pelatihan AI tumbuh pesat dari 300.000x dari 2012 hingga 2018. Evolusi 3C (Computer, Communication, Celuler) telah mendorong perhitungan dan aktivitas  untuk kebutuhan ekosistem.

Proses semikonduktor baru dan sistem chip canggih berpusat pada komputasi tepi cerdas untuk mendapat keuntungan pasar untuk aplikasi AIoT. Melalui teknologi IoT, sebuah pusat komputer dapat mewujudkan hubungan antara beberapa objek, mengelola dan mengendalikan mesin, peralatan dan operator, peralatan rumah tangga, mobil dan lain sebagainya. Data yang dikumpulkan saling terintegrasi ke dalam big data yang digunakan untuk perubahan sosial seperti mendesain ulang jalan untuk mengurangi kecelakaan mobil, pencegahan kejahatan dan sebagainya. IoT mendigitalkan dunia nyata dan memiliki berbagai aplikasi pendukung. IoT mempersempit  tersebarnya informasi dan mengintegrasikan informasi hal-hal digital dan baru.

Penerapan perangkat kecerdasan buatan Internet of Things (AIoT) saat ini sangat mudah ditemui. Smart Building merupakan salah satu contoh penerapan AIoT yang banyak dilakukan oleh pengusaha gedung-gedung tinggi seperti apartemen dan perkantoran. Penerapan lain dalam lingkungan ritel yang cerdas. Sistem kamera yang dilengkapi dengan computer vision  dapat menggunakan pengenalan wajah untuk mengidentifikasi pelanggan ketika mereka berjalan melewati pintu. Sistem tersebut mengumpulkan data pelanggan.

Perpaduan Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT) memungkinakan menjadi suatu alat yang luar biasa. AIoT juga digunakan dalam manajemen armada sehari-hari. Contohnya seperti seorang driver online yang menggunakan GPS. Sensor kecerdasan buatan yang paling fenomenal adalah sistem autopilot Tesla.

Andi Hutami Endang, S.Kom.,M.Kom.,
Dosen Sistem Informasi dan Teknologi Kalla Institute