BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI KOMUNITAS

Banyak cara untuk belajar bahasa Inggris, bisa melalui kursus, bisa dengan menonton video di youtube, bahkan di sekolah pun kita telah belajar bahasa Inggris. Terlepas dari dampak dari media tempat belajar bahasa Inggris, salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk belajar bahasa Inggris atau meningkatkan kemampuan bahasa Inggris kita khusus untuk kemampuan bercakap (speaking), yaitu dengan bergabung dengan komunitas diskusi bahasa Inggris. Di Makassar sendiri sudah ada beberapa komunitas untuk melatih kemampuan bercakap bahasa Inggris kita yang sudah cukup dikenal, diantaranya yaitu: 1) Al-Markaz for Khudi Enlightening Studies (Makes) di Masjid Al Markaz, 2) Hasanuddin English Club (HEC) di Unhas, dan 3) Benteng Panynyua English Club (BPEC) di Benteng Jum Pandang.

Saya sendiri mengawali perjalanan ikut komunitas diskusi bahasa Inggris kala kelas 2 SMA belasan tahun yang lalu di Benteng Jum Pandang dengan bergabung di Pioneer English Meeting Club, dan bukan Benteng Panynyua English Club. Sayangnya, beberapa tahun terakhir Pioneer English Meeting Club sudah tidak begitu aktif. Aktif mengikuti diskusi di Pioneer English Meeting Club sangat membantu saya mengembangkan kemampuan bercakap bahasa Inggris saya meskipun kadang ada beberapa topik yang tergolong cukup sulit untuk anak SMA kala itu, tapi saya cukup betah karena dari SMA kelas 2 saya sudah cukup bergaul dengan kakak-kakak mahasiswa ketika di Pioneer English Meeting Club. Ketika kuliah, saya memutuskan untuk lebih sering ikut diskusi di Al-Markaz for Khudi Enlightening Studies dikarenakan ajakan teman di Pioneer English Meeting Club.

Komunitas yang pernah saya ikuti, baik itu Al-Markaz for Khudi Enlightening Studies, Pioneer English Meeting Club, dan Hasanuddin English Club yang terkadang saya sesekali berkunjung ke sana. Banyak orang-orang dari ketiga komunitas tersebut yang telah berhasil melanjutkan studinya di luar negeri baik di Australia, Amerika Serikat, Republik Rakyat Cina, India, dan bahkan Jepang. Karenanya, bergabung dengan komunitas diskusi bahasa Inggris seperti yang saya sebutkan diatas sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan bercakap bahasa Inggris kita meskipun kosakata kita sangat terbatas karena anggota aktif di komunitas tersebut akan selalu membantu siapapun yang terkadang masih terbata-bata dan memiliki keterbatasan kosakata.

Saifullah Waspada, S.E., M.BA., Dosen Manajemen Retail Kalla Institute