5 REKOMENDASI FILM UNTUK SI-TIZEN

[SI-tizen = Sebutan untuk netizen Sistem Informasi & Teknologi]

Belajar Sistem Informasi dan Teknologi sambil nonton film? Tentu bisa dong… Berikut 5 Film seputar Sistem Informasi & Teknologi yang bisa Anda tonton.

1. The Social Network (2010)
Mengisahkan perjalanan Mark Zuckerberg, mahasiswa Harvard yang menciptakan situs jejaring sosial Facebook. Film ini menyoroti perjalanan dari awal pengembangan situs tersebut hingga konflik dan tuntutan hukum yang muncul seiring kesuksesannya. Dari film ini kita belajar bahwa bisnis yang sukses memiliki banyak rintangan, bahkan dari arah yang tidak terduga sekalipun.

2. The Imitation Game (2014)
Menceritakan kisah hidup Alan Turing, seorang matematikawan jenius yang ditugaskan untuk memecahkan kode rahasia Jerman, Enigma, selama Perang Dunia II. Film ini menyoroti tantangan pribadi Turing serta kontribusinya yang luar biasa dalam bidang komputasi dan kriptografi. Dari film ini kita belajar bahwa terkadang besarnya effort yang dikeluarkan harus direlakan oleh keadaan yang tidak berpihak pada kita.

3. Hackers (1995)
Menggambarkan kehidupan sekelompok hacker remaja yang memasuki dunia keamanan komputer. Mereka terlibat dalam serangkaian peristiwa yang mengarah pada konflik dengan otoritas dan perusahaan besar, sambil menunjukkan kecanggihan dan keterampilan mereka dalam dunia digital. Dari film ini kita belajar bahwa setinggi apapun kita menaruh kepercayaan kepada seseorang, jangan sampai orang tersebut melewati batas privasi kita.

4. The Matrix (1999)
The Matrix menghadirkan dunia di mana manusia hidup dalam simulasi virtual yang diciptakan oleh mesin. Seorang hacker bernama Neo menemukan kebenaran tentang kenyataan ini dan memimpin perlawanan melawan mesin. Film ini mengeksplorasi konsep realitas virtual dan kebebasan, memberikan pandangan unik tentang teknologi dan manusia. Dari film ini kita dapat mencari inspirasi teknologi yang dapat direalisasikan di dunia nyata.

5. Pirates of Silicon Valley (1999)
Menceritakan persaingan antara Steve Jobs dari Apple dan Bill Gates dari Microsoft. Film ini mengikuti perkembangan industri komputer dan teknologi pada era awal, menyoroti inovasi, persaingan, dan visi yang membentuk dunia teknologi modern. Dari film ini kita dapat belajar bagaimana kegigihan pimpinan antara dua perusahaan teknologi terbesar di US untuk melahirkan berbagai inovasi demi mempertahankan tahta sebagai raja teknologi.

Achmad Zulfajri Syahruddin, S.ST., MT.,

Dosen Sistem Informasi & Teknologi Kalla Institute