RESTORASI KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK DI PERGURUAN TINGGI

Keterbukaan informasi publik merupakan prinsip yang penting dalam pembangunan masyarakat yang demokratis dan transparan. Hal ini juga berlaku di dunia pendidikan, terutama di lingkungan perguruan tinggi. Restorasi keterbukaan informasi publik di perguruan tinggi menjadi suatu hal yang penting untuk memastikan akses terhadap informasi yang akurat, relevan, dan dapat dipertanggungjawabkan.

Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam menghasilkan pengetahuan dan berbagi informasi kepada masyarakat. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, ada kekhawatiran bahwa keterbukaan informasi publik di perguruan tinggi mengalami penurunan. Beberapa faktor yang menyebabkan hal ini antara lain adanya kebijakan yang membatasi akses terhadap informasi, kurangnya transparansi dalam proses pengambilan keputusan, dan kurangnya keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan perguruan tinggi. Untuk melakukan restorasi keterbukaan informasi publik di perguruan tinggi, ada beberapa langkah yang dapat diambil. Pertama, perguruan tinggi perlu mengadopsi kebijakan yang mendukung keterbukaan informasi publik. Kebijakan ini harus menyatakan bahwa informasi yang dihasilkan oleh perguruan tinggi merupakan milik publik dan dapat diakses oleh siapa pun, kecuali ada alasan yang sah untuk menahan informasi tersebut.

Selain itu, perguruan tinggi harus meningkatkan transparansi dalam proses pengambilan keputusan. Keputusan-keputusan penting yang memengaruhi mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum harus dibuat secara terbuka dan didasarkan pada informasi yang akurat dan lengkap. Dalam hal ini, mekanisme konsultasi publik dan partisipasi masyarakat dapat dimasukkan untuk memastikan keterlibatan yang lebih luas dalam pengambilan keputusan. Selanjutnya, perguruan tinggi harus mendorong penggunaan teknologi informasi dan komunikasi yang memfasilitasi akses terhadap informasi. Hal ini dapat dilakukan dengan menyediakan portal atau situs web yang berisi informasi penting tentang program studi, kurikulum, biaya pendidikan, kegiatan penelitian, dan informasi lainnya yang relevan bagi masyarakat.

Selain itu, pendidikan tentang pentingnya keterbukaan informasi publik juga perlu ditingkatkan di perguruan tinggi. Mahasiswa dan staf perguruan tinggi perlu diberi pemahaman tentang hak akses terhadap informasi dan bagaimana mereka dapat berperan dalam menjaga keterbukaan informasi publik. Restorasi keterbukaan informasi publik di perguruan tinggi bukanlah tugas yang mudah, tetapi sangat penting dalam membangun masyarakat yang demokratis dan transparan.

Syarief Dienan Yahya, S.E., MM., Dosen Kewirausahaan Kalla Institute