MENGENAL PROFESI DATA ANALYST DAN SKILL YANG HARUS DIMILIKI

Program Studi Bisnis Digital merupakan salah satu program studi yang ada di Institut Teknologi dan Bisnis Kalla. Prodi ini bisa dikatakan tergolong baru karena sejak pertama kali prodi ini muncul di Universitas Padjajaran tahun 2018, kampus-kampus lain yang ada di Indonesia berlomba-lomba juga membuka prodi ini, salah satunya di Kalla Institut. Pada tulisan ini akan mengenalkan profesi Data Analyst yang juga merupakan salah satu pekerjaan yang sangat penting dalam dunia teknologi informasi dan bisnis saat ini. Nah, Data Analyst merupakan salah satu Profil Lulusan di Program Studi Bisnis Digital Kalla Institut. Data Analyst bertanggung jawab untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data untuk membantu perusahaan membuat keputusan yang lebih baik. Berikut adalah beberapa informasi mengenai profesi Data Analyst dan keterampilan yang harus dimiliki:

1. Pemahaman Data: Data Analyst harus memiliki pemahaman yang kuat tentang jenis data yang mereka bekerja, termasuk data terstruktur dan data tak terstruktur. Mereka harus tahu bagaimana mengumpulkan data, mengidentifikasi sumber data yang valid, dan memahami cara data dapat digunakan untuk mendukung tujuan bisnis. Disini mahasiswa dibekali dengan mata kuliah Statistika dan Probabilitas.
  2. Keterampilan Analitis: Kemampuan untuk menganalisis data adalah salah satu keterampilan inti seorang Data Analyst. Mereka harus dapat menggunakan alat analisis data dan teknik statistik untuk mengidentifikasi pola, tren, dan wawasan dari data yang ada. Disini mahasiswa dibekali dengan mata kuliah Statistika dan Probabilitas, Data Mining.
  3. Penguasaan Perangkat Lunak: Data Analyst seringkali bekerja dengan berbagai perangkat lunak analisis data seperti Python, R, SQL, dan perangkat lunak analisis data visual seperti Tableau, Power BI, atau Excel. Menguasai alat-alat ini adalah suatu keharusan. Disini mahasiswa dibekali dengan mata kuliah Algoritma dan Pemrograman, Business Intelligence.
  4. Kemampuan Pemodelan Data: Data Analyst harus memiliki kemampuan untuk memodelkan data, termasuk pembuatan grafik, visualisasi data, dan memahami statistik dasar. Statistika dan Probabilitas, Data Mining, Business Intelligence.

To be Continue….

Rezty Amalia Aras, S.Pd., M.Eng., Dosen Bisnis Digital Kalla Institute