COLOR PALETTE : PENTINGNYA PENGGUNAAN COLOR PALETTE DALAM DESAIN GRAFIS

Beberapa bulan terakhir terdapat trend fashion berdasarkan warna seperti ‘cewek kue’, ‘cewek bumi’, ‘cewek mamba’ dll. Trend tersebut dikategorikan berdasarkan warna pakaian yang mereka pakai, contohnya cewek bumi disebut warna bumi karena menggunakan tone warna alam, seperti tanah yang berwarna coklat muda hingga tua biasa diterapkan pada celana atau rok yang dikenakan, pohon serta daun yang berwarna hijau biasa diterapkan di atasan baju atau jilbab.

Nah, sebelum lebih jauh membahas tentang color palette kita harus tau apa pengertian dari warna itu sendiri. Warna adalah kesan yang diperoleh atau dilihat oleh mata kita yang dipantulkan oleh cahaya pada sebuah benda sehingga membuat benda tersebut lebih hidup. Warna menciptakan ide, mengekspresikan pesan, menumbuhkan minat, dan membangkitkan emosi dari user. (Jones, 2014)

Setiap hari kita melihat warna, mejikuhibiniu adalah paling dasar (merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu) serta hitam, dan putih. Adapula warna berdasarkan mata laki-laki dan perempuan, contohnya perempuan menyebut banyak jenis warna ‘hijau’ seperti hijau daun, sagegreen, tosca, neon. Sedangkan, laki-laki hanya satu kali menyebutnya dengan sebutan ‘hijau’ saja, hahaha.

Jadi, color palette atau palet warna itu sebenarnya apa sih? Color palette adalah warna-warna yang telah ditentukan untuk digunakan pada sebuah desain/media visual yang bertujuan untuk menyampaikan makna/konsep, membatasi dan meminimalisir penggunaan warna yang terlalu banyak, itu menurut pandangan gue, ya gaes ya.

Dalam sebuah desain, pemilihan color palette sangat penting untuk menggambarkan dan mengkomunikasikan pesan dari branding yang akan dibangun agar mudah dikenal lebih luas. Contoh Kalla Institute menggunakan warna hijau sebagai warna utama karena mengikuti warna Kalla Group.

Sebelum memilih warna atau color palette yang akan digunakan untuk membuat desain ada beberapa hal yang harus diperhatikan menurut glints.id, yaitu :

1. Menentukan personal dari brand
  2. Ketahui tren
  3. Cari tahu apa warna yang tepat dalam industri
  4. Pahami pengaruh warna pada sisi emosional manusia

Gimana? Udah ada gambaran kan seberapa penting warna dalam desain?! Sekarang , kamu bisa coba tentukan warnamu sendiri, kamu bisa memilih 4-5 warna yang menggambarkan dirimu.

Nurhikmah Rustang, S.Ds., Marketing & Communication Staff Kalla Institute