ARSENAL DAN SATU-SATUNYA PIALA EMAS DI TANAH INGGRIS

Arsenal Football Club, yang sering dikenal sebagai Arsenal atau The Gunners, adalah salah satu klub sepak bola paling ikonik di Inggris. Klub ini didirikan pada tahun 1886 di Woolwich, London, dengan nama “Dial Square”. Pada awalnya, klub ini terbentuk oleh para pekerja pabrik senjata Royal Arsenal, dan itulah asal nama mereka. Namun, pada tahun 1913, klub ini pindah ke Highbury, North London, dan kemudian diubah namanya menjadi Arsenal Football Club.

Sejak itu, Arsenal telah mencatat sejarah panjang dan prestasi yang mengesankan di dalam dan luar negeri. Di era awal klub, mereka meraih kesuksesan di liga domestik dan kompetisi Piala FA. Pada tahun 1930, Arsenal memenangkan gelar liga pertama mereka dalam gaya yang spektakuler. Mereka juga menjadi klub London pertama yang memenangkan Piala FA pada tahun 1930. Keberhasilan ini hanya awal dari banyaknya trofi yang akan mereka raih.

Puncak kesuksesan Arsenal datang di bawah manajer Herbert Chapman pada tahun 1930-an. Dengan taktik inovatifnya, Chapman membawa Arsenal meraih tiga gelar liga (1931, 1933, dan 1934) dan dua Piala FA (1930 dan 1936). Namun, Chapman meninggal dunia pada tahun 1934, tetapi warisannya terus menerus mempengaruhi klub.

Setelah periode perang, Arsenal mencatatkan periode yang relatif tidak sukses di dekade 1950-an hingga awal 1970-an. Namun, pada pertengahan 1970-an, klub kembali bangkit di bawah manajer Bertie Mee. Mereka memenangkan Piala FA pada tahun 1971, dan tahun berikutnya mereka meraih “Double” dengan memenangkan Liga Primer dan Piala FA pada tahun 1971.

Di era modern, Arsenal mencatat prestasi yang mengesankan di bawah manajer Arsène Wenger. Wenger mengambil alih pada tahun 1996 dan membawa perubahan besar dalam cara klub beroperasi dan bermain sepak bola. Arsenal menjadi dikenal dengan gaya sepak bola menyerang dan pengembangan pemain muda.

Pada musim 2003-2004, Arsenal mencatatkan prestasi luar biasa dengan menjadi juara Liga Primer tanpa terkalahkan dalam satu musim penuh, sebuah pencapaian yang dikenal sebagai “The Invincibles”. Pada periode ini, Arsenal juga meraih sejumlah gelar Piala FA dan Piala Liga Inggris.

Namun, setelah kesuksesan tersebut, Arsenal menghadapi beberapa tahun tanpa meraih trofi utama dan berjuang untuk bersaing di puncak Liga Primer dan kompetisi Eropa. Pada tahun-tahun terakhir, Arsenal terus berusaha untuk membangun tim yang kompetitif di bawah manajer yang berbeda.

Sejarah Arsenal adalah cerita tentang klub yang kaya akan tradisi dan kesuksesan. Meskipun menghadapi tantangan dan pergantian manajemen, klub ini tetap menjadi salah satu kekuatan terkemuka dalam sepak bola Inggris dan terus memiliki basis penggemar yang besar dan setia di seluruh dunia.

Amri Zainuddin, S.E., Kepala Bagian  Administrasi Akademik & Kemahasiswaan Kalla Institute