AKUNTANSI DAN BLOCKCHAIN, BAGAIMANA KETERKAITANNYA?

Hubungan antara akuntansi dan blockchain telah menjadi topik yang semakin menarik perhatian dalam dunia keuangan dan bisnis. Blockchain, sebagai teknologi terdesentralisasi yang mendasari cryptocurrency seperti Bitcoin, memiliki potensi untuk merevolusi cara kita melakukan akuntansi dan melaporkan transaksi keuangan.

Pertama-tama, mari kita pahami apa itu blockchain. Blockchain merupakan ledger digital yang terdiri dari serangkaian blok transaksi yang terhubung secara kriptografis. Setiap blok berisi informasi tentang transaksi yang telah diverifikasi dan disetujui oleh jaringan pengguna blockchain. Informasi ini tidak dapat diubah atau dimanipulasi dengan mudah karena setiap blok memiliki tautan ke blok sebelumnya dan menggunakan algoritma enkripsi yang kuat.

Salah satu aspek penting dari blockchain adalah keandalannya. Karena setiap transaksi harus disetujui oleh jaringan pengguna dan dicatat secara permanen dalam blok, maka integritas dan keaslian data dapat dipastikan. Ini berarti bahwa blockchain dapat menjadi dasar yang kuat untuk melacak transaksi keuangan dengan akurasi dan keamanan yang tinggi.

Dalam konteks akuntansi, blockchain dapat membawa sejumlah manfaat. Pertama, blockchain dapat memfasilitasi proses audit yang lebih efisien. Dengan data transaksi yang terekam secara transparan dalam blockchain, auditor dapat dengan mudah memverifikasi keabsahan dan keandalan informasi keuangan tanpa perlu mengandalkan banyak dokumen fisik. Hal ini dapat menghemat waktu dan sumber daya dalam proses audit.

Selain itu, blockchain juga dapat meningkatkan keandalan dan ketepatan pelaporan keuangan. Setiap transaksi yang masuk ke dalam blockchain akan menjadi bagian dari catatan yang tidak dapat diubah, sehingga meminimalkan risiko manipulasi atau kesalahan manusia dalam pelaporan. Data yang akurat dan terpercaya akan menjadi dasar yang lebih kuat untuk pengambilan keputusan keuangan.

Blockchain juga dapat mempermudah proses pelacakan aset dan rantai pasokan. Dalam industri dengan banyak pihak yang terlibat, seperti industri manufaktur atau distribusi, blockchain dapat mencatat dan memverifikasi setiap transaksi yang terjadi pada suatu produk. Hal ini memungkinkan penggunaan blockchain untuk melacak asal-usul, keaslian, dan pergerakan produk dari pemasok hingga konsumen akhir. Akuntansi yang terintegrasi dengan blockchain dapat memberikan visibilitas yang lebih baik atas aliran dana dan inventaris, serta meminimalkan risiko kecurangan atau manipulasi.

Namun, implementasi blockchain dalam akuntansi juga menghadapi beberapa tantangan. Salah satu tantangan utama adalah masalah privasi dan keamanan data. Meskipun blockchain menawarkan keamanan yang tinggi, beberapa informasi yang terkait dengan transaksi keuangan mungkin masih perlu dijaga kerahasiaannya. Oleh karena itu, perlu pengembangan mekanisme yang tepat untuk mengatur akses dan perlindungan data yang sensitif.

Selain itu, adopsi blockchain dalam akuntansi juga memerlukan kolaborasi antara berbagai pihak yang terlibat, termasuk perusahaan, lembaga keuangan, dan regulator. Kesepakatan standar, peraturan, dan infrastruktur yang kompatibel harus ditemukan agar penggunaan blockchain dalam akuntansi dapat menjadi efektif dan diterima secara luas.

Hubungan antara akuntansi dan blockchain menawarkan potensi yang menarik dalam meningkatkan efisiensi, keandalan, dan keamanan dalam proses akuntansi dan pelaporan keuangan. Penggunaan blockchain dalam proses audit dapat membantu audit menjadi lebih efisien, pelaporan keuangan dapat lebih akurat, dan pelacakan aset dapat lebih terpercaya. Meskipun masih ada tantangan yang perlu diatasi, potensi manfaat dari adopsi blockchain dalam akuntansi adalah sesuatu yang patut untuk dieksplorasi dan dikembangkan lebih lanjut.

Khaerunnisa Nur Fatimah Syahnur, S.E., M.Sc., Dosen Manajemen Retail Kalla Institute